Контактная информация

Вареная колбасная продукция — каждый день на Вашем столе!

Колбаса вареная

Вареные колбасы

Ветчина

Ветчина

Сосиски

Сосиски

Сардельки

Сардельки

Другие продукты

Другие продукты

Вареные продукты

Полезная информация

«Докторская», «Любительская», «Сервелат». От этих названий у любого жителя России наверняка потекут слюнки, ведь колбаса является чуть ли не самым любимым продуктом в нашей стране. Без нее не обходится ни один праздничный стол.

А знаете ли вы о том, что колбасу к тому же можно считать одним из старейших в мире лакомств? Упоминания о колбасе встречаются даже в легендарной Одиссее: там это блюдо называется «желудком, наполненным жиром и кровью».

Одно время считалось, что колбасу в Россию привезли немцы. Но берестяная грамота, найденная в Великом Новгороде, говорит о том, что в 12 веке колбаса уже была привычным продуктом. Грамота №842 содержит такой текст: «От дьяка и от Ильки. Вот мы [двое] послали 16 лукон (очевидно, меда), а масла три горшка. А в среду две свиньи, два хребта (видимо, хребтовая часть туши), да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня, причем здоровых.»

После 12 века сведения о колбасе на долгие века пропали из русскоязычных письменных источников. Колбаса упоминается в знаменитом Домострое (16 век), но мельком, в числе многих прочих продуктов. Известно, что в 17 веке поселенцы из Германии открывают в России колбасные мастерские. В качестве учеников к ним попадают мастера из Углича, которые, набравшись опыта, открывают собственное дело. Угличские колбасы были серьёзным брендом в конце 17 века.

В 1709 году Пётр I приглашает иностранных колбасных мастеров и открывает новые мастерские. Научившись у немцев всем тонкостям колбасного производства, русские мастера взяли дело в свои руки, и к концу 18 века делали собственные колбасы высшего качества.

К началу 20 века в России насчитывалось более 2500 колбасных фабрик и мастерских. Из этого огромного числа лишь 46 выпускали колбасу массово, фабричным способом. В советское время к классическим сырокопчёным колбасам добавились варёные сорта. В 1936 году выпустили экспериментальную партию диетической колбасы с высоким содержанием свинины, с нежной структурой и без копчения. Эта колбаса предназначалась в медицинские заведения (больницы и санатории) для тяжелобольных, перенесших операции или «имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», отчего получила название «Докторская». После Второй Мировой войны интерес к колбасе, как простой, не требующей приготовления пище, только вырос.

В настоящее время, вареные колбасы – самый популярный вид колбасных изделий во всем мире.

Создание и продвижение сайтов - https://top-optimizer.ru/